#125532

Толкователь (tolk_tolk) 2019-02-12 17:40:38

Сурков поднял важную тему – возможности/невозможности построения демократии в России. Вижу десятки откликов. Можно упростить проблематику, и из теоретических рассуждений уйти в практику. У нас перед глазами две больших практики – март 1917 – январь 1918 (разгон Учредительного собрания), возрождение Советов в 1989 – октябрь 1993, и маленькая практика – «народная демократия» в ДНР и ЛНР в 2014-2015.
Сурков был одним из кураторов последней низовой демократии, на Донбассе. Как мы хорошо помним, с «народными мэрами» и «народными губернаторами», с «казачьим кругом» и т.п.. Т.е. с демократией, растущей снизу. Думаю, его опыт пригодился в осмыслении проблемы демократии, т.к. ему и его людям пришлось в срочном порядке купировать её.
(Украинский Донбасс тут не чужероден, он примерный аналог наших регионов, живущих в примитивной индустриальной экономике начала – середины ХХ века, например, Кузбасс или Челябинская/Свердловская области).

Во всех трёх случаях мы видим «сброс цивилизации» во время демократии. Возможно, это и есть та плата (расплата), через которую нам надо пройти. Как прошли её в небольших советских странах – Прибалтике, Румынии, Польше и пр. Восточной Европы. Скорее всего, окончательной расплатой стал бы распад России, как это уже происходило в начале 1990-х – с попыткой объявить независимость регионов, отказом платить налоги федеральному центру, собственной валютой и чуть ли не самостоятельной валютой. Превратилась бы в итоге Россия в 20 Сомали или в 20 Польш – мы так и не узнали. К горю или к счастью, пусть каждый решает сам.

Как решать проблему? Опять возвращаемся к теории (а уже и практике) Пшеворского, что устойчивая демократия появляется при подушевом доходе примерно $13-16 тыс. на человека. В России считанное число регионов доросло до этого порога: нефтедобывающие регионы, Москва и уже с натяжкой (после двукратной девальвации рубля) Петербург. Казань и Екатеринбург на пороге.
Почему именно этот порог? При нём возникает средний класс и вообще общество потребления, малый и средний бизнес – всё это ведёт к усложнению Системы, которая уже не может справляться с управлением прежними, авторитарными методами.

Что это означает на практике для россиян? В 3-4 мегаполисах в России точно есть запрос как минимум на низовую демократию. На уровне управ, районов, местных парламентов и мэров. Открывать постепенно эти шлюзы. Если есть страх, что в той же Москве введение демократии потянет за собой слом Системы (грубо говоря, от местного совета нашего Замоскворечья шагом можно дойти до Кремля за 20 минут), то проводите эксперимент в том же Питере или Е-бурге. Рухнет Система или нет, если сами горожане станут решать, нужна им велодорожка или новостройка под окнами, если они смогут проверять счета мэрии и её подряды, смогут решать – нужны ли им священники РПЦ в школах и детских садах, и т.д.
«Глубинный народ», может, это и хорошо. Но помимо него в России есть и другой народ, и это десятки миллионов. Иначе эксперимент по демократии в очередной раз пройдёт в полевых условиях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *